socker_zucchero (socker_zucchero) wrote in spielkarten,
socker_zucchero
socker_zucchero
spielkarten

Category:

Несколько слов о Марсельском таро.

Tarocchi di Marsiglia/ Tarot de Marseille/Марсельское таро – изобразительная традиция одного из самых популярных видов стиля(шаблона)/pattern карт таро.
Стиль изображений, который получил свое название от города Марселя (юг Франции), является самым известным в мире, часто рассматривается "матерью всех таро" в классическом варианте этого вида колоды. Название города здесь в большей степени является отсылкой к стилю исполнения, чем к месту их появления. В любом случае, старейшая сохранившаяся печатная колода происходит не из Марселя, а из парижской мастерской Жана Нобле середины XVIIв. В этой традиции также были выпущены таро Жана Додаля (Лион 1701-1715 гг.), Жан-Пьера Пайена (Авиньон 1713 г.) и широко известное таро Николя Конвера(Марсель 1760 г.).
Отличается от других игральных карт таро козырями: 0«Дурак»,1 «Маг», 2«Папесса», 3«Императрица», 4«Император», 5«Папа», 6 «Влюблённые»,7 «Колесница», 8«Правосудие», 9«Отшельник», 10«Колесо Фортуны», 11«Сила», 12«Повешенный», 13«Смерть»,14 «Умеренность» , 15«Дьявол», 16«Башня», 17«Звезда», 18«Луна», 19«Солнце», 20«Страшный суд», 21«Мир».

Marselskoe_taro1_800.jpg

Название "Марсельское таро" был принято только в 1930 году, когда французский производитель Гримо/ Grimaud дал это новое название для своего издания, по сути, эта колода изначально называлась "Итальянское таро", которое использовалось чтобы отличить от национального французского Таро Нуво/ Tarot Nouveau . Из старинных колод Марсельское таро с французскими надписями самое известное ещё из-за того, что оно в современном мире используется теперь ещё и гадателями. Сейчас его печатают все крупные производители карт в Европе.

Вот смотрю на Марсельское таро и думаю почему они такие уродливо-примитивные? Ведь родной брат этих карт – Миланское таро , гораздо симпатичнее и изящнее! Всё дело в том, что издателям таро во Франции 17-го века было не до пустяков. Успех таро среди других видов игр был ошеломляющим. Эта игра с денежными ставками распространялась как лесной пожар. Только в одном Париже было 4000 игроовых залов. Карты быстро выходили из строя. К тому же из-за давления налоговой службы доски для печати уничтожались периодически. Граверам надо было очень быстро и много создавать новых досок для ксилографии, времени не было совсем, поэтому фигуры приобрели свой схематичный и символический вид, достаточно было того, чтобы король отличался от дамы.

До нас дошли колоды нескольких производителей того времени: Кателины Жефруа /Catelin Geofroy, Жака Вивиля /Jacques Viéville, Жана Нобле/Jean Noblet. Стандартный современный, самый распространённый вариант Марсельского таро – это карты на основе образцов колоды Николя Конвера/ Nicolas Conver.

Пьемонтская изобразительная традиция, идущая от ремесленников и каменотесов, также известна как Таро Болоньи (которое восходит к Руанско-Брюссельской традиции) и выражена главным образом в Таро Жака Вивиля/Jacques Viéville (Париж 1650 г.).
Таро Болоньи демонстрирует значительные графические отличия от Марсельского таро .
В XV козыре (Дьявол) лица изображены в анфас, а не в профиль.
В козыре XVI (Башня или Дом Божий) башня объятая пламенем заменена на пастуха стоящего со своим стадом у подножия дерева.
Звезда, XVII козырь, содержит изображение архитектора, а не беременной женщины, а в Луне, XVIII козырь, водоем, скрывающий рака, заменен на пряху с веретеном.
В XXI козыре(Мир) вместо нимфы изображён мужской персонаж с нимбом – это более логично, чем у марсельского таро, т.к. карта Мир обозначает райское блаженство и святость после Страшного суда.

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg

Источник
http://tarot-history.com/index.html
Всё о таро тут
http://spielkarten.livejournal.com/19360.html

Теперь о современных производителях.
Если кто-то захочет приобрести в коллекцию марсельское таро, то рекомендую издание Fournier под названием Spanish/Español Tarot – это Марсельское таро, но с испанскими названиями.
Для сравнения королева динариев от разных современных производителей , выбор очевиден, слева направо: Grimaud, Lo Scarabeo, AGMuller, Fournier , Fournier(Spanish/Español Tarot).

Королева динариев.jpg

Оригинал взят у drbruceru в Таро Español
Карты отличной фабрики карт Naipes Heraclio Fournier. Это копия старинных карт в стиле марсельского таро.






Tags: tarot, иргальные таро, история игральных карт, таро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments