?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карты мамлюков.

Оригинал взят у socker_zucchero в Карты мамлюков.
Оригинал взят у kavery в Карты мамлюков.
Этот пост скорее пролог к последующим постам о истории игральных карт в Европе.

Карты мамлюков.
Иногда для историков половинка карты, значит больше, чем целая колода. Так случилось с игральными картами мамлюков. Они помогли доказать, что вероятнее всего в Европу карты попали именно от них.

Итальянский историк Фелисиано Бусси, издавший в 1743 году «Историю города Витербо», в своей работе цитирует более раннего летописца, Джованни де Ковелуццо, который сообщает: «В году 1379 была принесена в Витербо игра в карты, которая прибывает от "Seracinia" [страна Сарацинов] и называется Naibi». Это, если верить подлинности рукописи, является первым сообщением, которое соединяет игру в карты с исламским миром. Более позднее аналогичное упоминание появляется и в «Истории Флоренции» Малеспини (1728), который в своих изысканиях обращается к «Хроникам» Джованни Морели, и датируется 1393 годом. Здесь также упоминает Naibi как своего рода игра.(Евгений Григоренко, "Игра в культуре. Первые игральные карты в Европе" Журнал POKER GAMES, #2, 3 (Февраль, Март 2008) )

Современное испанское слово, обозначающее «игральные карты», – "naipes". Naib, или более правильно, na'ib, является арабским словом, означающим «представитель, наместник».

Но кроме письменных источников, необходимо было найти более материальное доказательство того, что у мусульманских государств были карты, которые стали прототипом европейских.

В 1939 году Л.А Майер ( L.A.Mayer)в стамбульском музее Topkapi обнаружил неполную колоду карт, которую описал в статье. Колода эта была сделана мамлюками.

Краткая историческая справка о том, кто такие мамлюки

Мамлюки (также мамелюки, араб. مملوك‎‎ [ед. ч.] 'принадлежащий', араб. مماليك‎‎ [мн. ч.]) — военная квази каста в средневековом исламском Египте, рекрутировавшаяся из юношей-рабов тюркского и черкесского происхождения. Юноши обращались в ислам, обучались арабскому языку и тренировались в закрытых лагерях-интернатах для несения военной службы. Предшественниками мамлюков были гулямы Арабского халифата, аналогом — турецкие янычары.
В 1250 году захватили Египет. Их господство там продолжалось до 1517 года.

Мамлюки



Некоторые карты были более потерты, некоторые хорошо сохранились. Предположили, что это можно объяснить тем, что какие-то карты были заменены на новые, в замен утерянных. Майер выделил в колоде 5 мастей: чаши, монеты, мечи, палки и клюшки для поло. Позднее исследователи доказали, что масти всего 4: палки и клюшки – это одна масть.







7 мечей
7 мечей


5 клюшек для поло
5 клюшек для поло



Туз мечей
Туз мечей

Кубки
Кубки



Монеты
Монеты
.



Кроме номерных карт от 1 до 10, были еще три придворные карты. Эмир/Король (malik), и два Советника (Наместника)( na'ib и na'ib thani) . Правда сам Майер посчитал, что были еще Помощники (ahad al-arkan). , но позднее пришли к выводу, что то, что он приняла за помощников- недостающие, как он думал, в других мастях карты Эмиры. Разумеется, согласно исламской традиции на придворных картах не было изображения людей, а были только словесные обозначения.
Король мечей


Король монет

Король кубков

Наместник
Наместник



Исходя из узоров, датировали эту колоду 15 веком.



Mulûk Wa-Nuwwâb Mamluk deck. Printed for Aurelia by Carta Mundi, the deck was originally published in 1972 in a limited edition of 750 copies and then in 1977 an additional 246 copies of what was referred to as "Series B" was released. .

Эта колода была первой ласточкой. Те кто знаком с Таро, заметит, что масти практически совпадают с мастями в этих картах. (Об истории мастей я планирую еще рассказать подробно в следующий раз).

В 1970 году было сделано еще одно открытие. Даже более важное. Коллекционер предметов исламского искусства Dr. Edmond de Unger, получил доступ к египетской коллекции Mr. Jean Pozzi. Среди бумаг он обнаружил половинку карты, в которой можно было распознать 4 кубков.



Рисунок на карте был попроще, чем у известной колоды Мамлюков. По типу рисунка установили, что она относиться ко второй половине 12 века. Таким образом было доказано, что к моменту появления первых карт в Европе, у мусульман уже были игральные карты.

Все статьи на английском
Взаимосвязь карт мамлюков и китайских карт

Статься Майера с описанием колоды

О истории колоды


Ну а о том, как карты распространялись по Европейскому континенту будет в следующем посте.


Profile

spielkarten
Игральные карты и их коллекционирование

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com