socker_zucchero (socker_zucchero) wrote in spielkarten,
socker_zucchero
socker_zucchero
spielkarten

Стандартные австрийские карты Тарок для игры.



ТАРО́К/Tarock, карточная игра из семейства игр Таро, в которой используется специальная колода из 54 карт с французскими мастями, которая, по сути, является урезанном вариантом колоды Таро Нуво/ tarot nouveau для игры во французское таро/ jeu de tarot, о котором я писал ТУТ. Колода включает в себя 32 обычных карты — по 8 каждой масти. Все четыре масти представлены (по нисходящей) королем, дамой, рыцарем и валетом; красные масти включают 4, 3, 2 и туза (младшая по значению), черные — 10, 9, 8, 7. В игре также используются 22 козырные карты, обозначенные римскими цифрами с несимметричными картинками, изображающими бытовые сценки.
Шаблон стандартных австрийских карт Тарок для игры часто называют "Industrie und Gluck Tarock". Это название появилось блаодаря надписи на камне под орлом в козыре под номером «II» , при этом название Industrie und Gluck было только на картах австрийских производителей, а у венгерских и чешских камень под орлом без надписи. Такой вид колоды появился в Австро-Венгерской империи в середине XIX века. Представленная ниже современная колода от компании Piatnik полностью копирует старинные образцы, в том числе отсутствие индексов. Такие карты у этой компании производятся сейчас в неограниченном количестве и имеют 6 вариантов рубашки http://www.piatnik.com/produkte/index.php/68/at/de/spielekarten/standardkarten/tarock

















Козыри
































































Сейчас игра в Тарок широко распространена в Германии, Италии, Швейцарии, Дании, и особенно в странах, составлявших Австро-Венгерскую империю, при чем в Словении, Хорватии и Чехии приняты австрийские правила, отличные от тех, что приняты в Венгрии.

Очки приносят старший и младший козыри, а также фигурные карты колоды, выигранные во время игры. остальные карты очков не приносят и называются нулями. Это одна из древнейших карточных игр, была особенно популярна в Германии («мастера в тарок и ломбер» — Г. Гейне о шулерах)
Тарок рассчитан на трех игроков. Каждому игроку сдается 16 карт в два круга по восемь за раз, между кругами на стол выкладывается 6 карт прикупа. Тарок предполагает лишь два варианта заявок — на троих и соло, при этом последняя всегда считается главной. Вистующий играет против партнеров, объединяющихся в союз. Если он делает заявку на троих, то может обменять себе три карты, взяв их из прикупа; если он играет соло, прикуп остается невидимым и не используется (впоследствии он прибавляется к взяткам его противников). Вистующий также выбирает между геймом (что предполагает набор по меньшей мере 36 очков) и примирением (менее 36 очков). Игра начинается с первого хода игрока, сидящего слева от сдающего. Партнеры по возможности должны скидывать карты в масть или отвечать козырем, если таковой имеется, или любой другой картой. Взятку берет старший козырь или старшая по значению карта предложенной масти. Взятки, состоящие из трех нулей, стоят 1; состоящие из двух нулей и одной значимой карты, — количество очков значимой карты; одного нуля и двух значимых карт — сумма очков значимых минус единица; и трех значимых карт — сумма их значений минус два.
Если вистующий выигрывает примирение, ему засчитывается лишь значение взяток. Если он выигрывает гейм, все очки свыше 35 удваиваются и к ним прибавляется стоимость гейма (50 — на троих, 100 — за соло). Игроки также получают очки за сданные им комбинации и за последнюю взятку, взятую низшим козырем. Если вистующий не выполняет своего обязательства, каждый из его противников получает стоимость очков гейма плюс удвоенное количество очков, превышающих 35, набранных ими сообща. (Источник: «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Чудинов А.Н., 1910).

Вот ещё тут много интересного по истории этих карт https://de.wikipedia.org/wiki/Königrufen


Источники
http://a.trionfi.eu/WWPCM/decks03/d01698/d01698.htm
http://l-pollett.tripod.com/cards36.htm
https://en.wikipedia.org/wiki/Industrie_und_Glück




Tags: иргальные таро, история игральных карт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments